3级片 云计算

阿里云首次公布三大方向:做深基础、做厚中台、做强生态

6月9日上午消息,在2020阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋首次对外展示了阿里云再生长的三大方向:“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸定义硬件;“做厚中台”,将钉钉这样的新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”;“做强生态”基于云和新型操作系统,构建一个繁荣的应用服务生态。

云钉一体:打造新型操作系统

张建锋认为,数字化已经成为中国经济的主要驱动力,疫情让政府、企业都认识到数字化的迫切性,原本需要3到5年的数字化进程,将在未来1年之内加速完成。

3级片他表示,原来做信息化系统相对来说比较简单,程序员理解清楚业务流程后,把它变成一个信息系统就可以了。但今天面临一个非常大的变化,信息系统不再是一个简单的业务流问题,还有数据流,还要移动化,还要用人工智能的办法来处理大数据,这些都是以前的信息系统没有遇到过的。从信息时代到数字时代需要一个新型操作系统,让大家面向大数据、面向智能、面向IoT、面向移动化,开发自己的应用变得更方便。中台就是这样一个新型操作系统,钉钉是这个操作系统的核心。

他表示,就像传统信息时代PC和Windows的组合一样,企业既需要云这样的新型计算架构,也需要钉钉这样的新型操作系统,这是一个整体,前者提供水电煤一样的算力基础设施,后者如同新时代的Windows,让企业可以快速开发管理组织和业务的所有应用。

做深基础:向下延伸定义硬件

3级片张建锋表示,阿里云在软件层面已经达到世界顶尖水平,飞天是中国唯一自研云操作系统,今年将持续加大在芯片、服务器、交换机、网络等领域的自研力度。

3级片“做深基础”背后逻辑并不是简单替换,是基于云的特点来构建整套基础体系,就像当年阿里巴巴“去IOE”并不是做一个新的小型机替代了旧的小型机,而是用阿里云这辆汽车超过了旧时代的马车。“做深基础”将飞天云操作系统向下延伸定义硬件,构建数字经济时代的新型基础设施。

3级片对于投入的力度,张建锋表示,此前公布过3年再投2000亿,对数字经济基础设施而言,2000亿的投入并不大,3年之内还会投入更多。他透露,今年不仅在基础设施领域加大投入,还将大规模引进顶级科技人才,今年阿里云再招5000人,重点吸引云服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。(大鹏)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

3级片想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

3级片想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

3级片请关注TechWeb官方微信公众帐号:

3级片1.用手机扫左侧二维码;

3级片2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多