3级片 财经 投融资 商业

市场恐慌情绪如何?A股会随美股等市场波动吗?

3月23日,资本邦获悉,上周,鉴于新冠疫情爆发,确诊病例增加,全球股市剧烈震荡。而本周全球股市该怎么走?市场恐慌情绪是否出清?

A股方面,上周五,2020年3月20日,上证指数报2745.62点,上涨1.61%,成交额2815.83亿。深证成指报10150.13点,上涨1.3%,成交额4354.59亿。创业板指报1915.05点,上涨1.06%,成交额1473.21亿。沪深两市合计成交7170.42亿。截至3月19日,上交所融资余额报5767.95亿,较前一交易日增加13.41亿;深交所融资余额报5021.24亿,增加29.65亿元;两市合计10789.19亿元,增加43.06亿元。

3级片港股方面,上周恒生指数涨5.05%,报22805.07点。本周,北向资金累计净流出337.7亿元,南向资金累计净流入383.64亿元。自2月24日以来,南向资金已连续19个交易日呈现净流入,今年以来净流入额逼近2000亿元。

美股市场来看,上周五(当地时间3月20日),标普500指数收盘下跌104.60点,跌幅4.34%,报2304.75点;纳斯达克指数收盘下跌271.10点,跌幅3.79%,报6879.52点;道琼斯指数收盘下跌913.30点,跌幅4.55%,报19173.91点。

整体来看,上周道指收跌4.55%,报19173.98点,周跌17.3%;标普500指数收跌4.34%,报2304.92点,周跌15.38%;纳指收跌3.79%,报6879.52点,周跌12.64%。

欧洲市场数据显示,上周五,德国DAX指数收盘上涨317.57点,涨幅3.69%,报8928.00点;英国富时100指数收盘上涨23.79点,涨幅0.46%,报5175.40点;法国CAC40指数收盘上涨193.31点,涨幅5.01%,报4048.80点。

3级片亚洲股市方面,上周五,日经225指数跌1.04%,报16552.83点。韩国KOSPI指数涨7.44%,报1566.15点,创2008年12月以来最大升幅。

针对全球股市后市如何走?券商研究团队如下分析:

华泰证券:在全球疫情扩散、流动性冲击、国内景气短期承压三个变量影响下,A股风险溢价达到历史90%水平的高位,结合自上而下、自下而上分析预计A股全年净利增速3%~5%,上证综指当前位置已反映这一预期,未来随着三个变量的边际改善,A股风险偏好有望修复:一是海外疫情持续扩散,各国政府防控手段趋严,全球疫情拐点终至;二是美联储重启CPFF,关注解决结构性流动性问题;三是随着国内政策开始发力推动基建、新基建和消费。政策组合拳下景气有望修复,建议关注景气恢复受益的建筑/建材/钢铁/房地产等、以及新基建通信/计算机/电新等,全年把握四大主线。

近期个别小盘转债出现爆炒现象,这种狂欢可能引发未来转债交易机制的变化。股市方面,上周股市出现补跌,近期业绩下调担忧加大,但后续下行空间可能有限,高波动特征或将延续。在内外需均存在压力的大环境下,行业龙头、现金流充裕并稳定开始成为重要的择股标准。转债方面,我们建议继续重视板块错杀及相对确定的结构性机会,积极兑现爆炒品种并锁定“意外”收益。行业配置上,则继续关注基建等政策受益板块,同时依托行业逻辑、公司基本面自下而上挖掘机会、抢占存在业绩预期差的品种。同时,保持对待上市优质新券的关注。

中信证券3级片:预计海外疫情、全球流动性、美股波动、国内政策这四大市场见底信号在未来几周会逐渐明确,A股正处于全年最佳配置窗口。预计A股在今年的第二轮上涨将在二季度启动。从外资、产业资本,到保险、公募,再到私募和个人投资者的新一轮资金轮动也会重启。配置的主线依然是基建和科技。

安信证券:全球金融市场最恐慌阶段已经过去,预计风险资产将出现反弹,中期将会根据各自基本面出现分化行情,在当前位置时点,对A股持乐观态度,应积极把握机会。重点把握二季度景气恢复或者上行确定性较高的方向,包括新基建、强内需消费(医药、食品饮料、社会服务等)、有效投资的传统类基建(核心都市圈基建投资等)。

海通证券荀玉根:国际比较和大类资产比较角度,A股估值已经具备中长期吸引力,蓄势待变,等海外新增确诊高峰和国内基本面数据好转;全年坚定信心,短期保持耐心,着眼全年,符合转型方向的科技+券商仍是主线,白马股配置吸引力上升。

中信建投:2020年新基建投资总规模有望达到9120亿元,拉动当年固定资产投资增长0.7个百分点。考虑到特高压、铁路、充电桩投资也属于“旧基建”范畴,预计可以拉动2020年全口径基建投资增长1.0个百分点、拉动不含电力口径基建投资增长0.6个百分点。疫情影响下,1-2月固定资产投资同比下降24.5%、基建投资同比下降26.9%,新基建或主要起到“补短板”的作用。

光大策略黄凯松团队:当前A股估值所隐含增速预期已跌至4.5%以下,在恐慌进入下半场后,长线资金现在可逐步进场,价值投资时机已到,短线资金仍应等待右侧信号。配置上,周期中关注建材、建筑等基建产业链行业;TMT回调后可受益无接触经济的游戏和云计算,以及肩负新基建重任的5G;消费可关注汽车等逆周期调节抓手,以及价值股的中长期机会;市场波动较大可关注高股息板块。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

3级片想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

3级片想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

3级片2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多