3级片 科技资讯 网络

阅文合同风波背后:鼓吹断更是在拿810万作家的饭碗开玩笑

3级片【TechWeb】阅文集团与作家因所谓“新”合同引发的争议已经持续一周。因对合同中的部分内容不满,甚至有好事者号召作家一起在5月5日断更一天,试图裹挟更多人加入以示“抗议”。

3级片不过,从结果来看,绝大部分创作者并未受到这波舆论的过多干扰,仍然保持着自己的独立创作节奏。据悉,目前阅文平台作品更新情况与平日节奏基本一致,并未见异常波动。

这说明,在这场风波中,绝大多数人保持了理性,而这也有赖于阅文方面从一开始就显示出的坦诚对话的意愿。5月6日,阅文如期召开作家恳谈会,大家关心的商业模式、作家生态以及合约等问题一一得到解答。

阅文集团新任CEO程武、总裁侯晓楠在恳谈会上强调,“作家是阅文平台的根基”,内容生态不只是阅文的,更是属于作家的。阅文管理层调整就是希望通过联动包括腾讯在内的广大行业合作生态,不仅继续巩固扩展付费阅读,为IP的发展创造更好的条件,同时通过更多资源支持新模式探索,为更广泛的作家创造更多元的回报。

对此,现场作家充分认同:“作家和平台是鱼水关系,大家一路相互扶持,才有了产业今天的局面。大家的价值方向是一致的,应该一起做大蛋糕。”

放水养鱼 鱼肥水富

3级片此次引起网文圈震动的事件导火索是阅文合同,以及微信读书针对阅文版权内容的限时免费运营活动。

4月28日,也就是阅文集团新管理团队上任的第二天,有部分作家在社交平台开始讨论和质疑阅文合同以及是否全面免费一事。

3级片根据已曝光合同内容看,双方争论的焦点主要集中在阅文平台与作家的“聘请”关系及所关联的作者作品版权归属问题,作者收入分成比例调整(改为扣除运营成本后的“净收益”,作者分成50%)、免费阅读模式将影响作者收入等几个方面。

3级片细看下来,这些条款和网文圈此前的做法并没有太大变化,属于历史遗留问题。甚至连纵横中文网总编辑邪月也在微博表示,“阅文的新合同所谓的苛刻,只是老合同的延伸,只是把本来模糊的条款清晰化”。

3级片但该事件引发的舆论反响却超出预料,尤其是恰逢阅文换帅的微妙节点。很多文章利用大众情绪曲解合同原意,加剧了事态恶化,直到“5·5断更节”爆发,有网友喊话,“以后签约的作者只能是阅文集团雇的枪手”,这句话相当于直接抹杀了网络文学平台与作家群体20年来建立起的亲密关系。

中国网络文学走过20多年,以阅文集团为代表的网络文学平台和网文作者之间的关系,可以类比为水和鱼之间的关系。鱼和水相互需要,没有水,鱼难独活;没有鱼,无异于死水一滩。同样的,水好了,鱼才能更舒适的生活;鱼类繁盛,水体才能丰富有生机。

3级片阅文丰富的内容生态已经培养出一大批优秀的创作者。2019年阅文平台共有45部文学作品和27位作家获得了国家新闻出版广电总局、中国作家协会及各省市作家协会授予的荣誉及奖项。

事实上,阅文平台一直是网文作者非常看重的平台,根据阅文集团数据,2019年平台入驻作家810万位,作品数量达到1220万部,自有原创文学作品1150万部。与此同时,还有源源不断的新作家加入,2020年第一季度阅文新增作家数量33万,环比增长129%。

相较传统出版业的出版流程,阅文平台作家的创作、更新状态显然更符合当代人习惯,其从一诞生就可以阅读货币化、版本货币化,大量读者群体阅读,作者单打独斗确实很难得到这样的成果,这是平台与创作者共存的价值。也正是如此,整个网络文学市场才能有如今的繁荣景象。

3级片在这样的背景下,看这场由阅文换帅、所谓新合同引发的舆论战中,一些谣言就带有致命逻辑错误。

111

3级片其实,就合同细节,阅文曾三度发布公开声明进行回应:

1. 针对全面免费,阅文表示,巩固深化付费阅读是公司发展进化的根基,“全面免费”不可能,不现实。

2. 针对新合同推出后,知名作家断更问题,阅文称,合同于2019年9月推出,个别网络文学作者因个人事务、写作状态的调整等请假、偶尔断更是常态。部分自媒体文章以移花接木的形式,把作家完本和另一本书的单章谣言结合在一起发布,引发谣言。多数知名作家,例如“爱潜水的乌贼”等,已经明确在微博和起点站内辟谣。

3级片3. 针对“侵吞去世作家收益”,阅文回应称,已故作者贼道三痴的遗作是创世中文网签约,由QQ阅读首发,该作品QQ阅读平台一直在架。分发平台之一起点目前已经通过内容审核,恢复同步。分发渠道之一微信读书已下线针对新用户上线的免费福利。此外,三痴的作品虽然是买断书,但稿费阅文始终在发放,由家人继承。

4. 针对“作者没有著作权”,阅文表示,著作权分为著作权人身权和著作权财产权。著作权人身权是不可分割的人身权利,著作权财产权在经双方协商后,在自愿的情况下授予。

5. 针对“作者的所有社交帐号阅文都有权运营”,阅文称只有在作家授权阅文运营,且有运营需要的情况下,阅文才会进行社交账号的协助运营。

3级片6. 针对“5月5日后台操纵作者更新时间、威胁断更”,阅文回应称,5月5日作品更新数据并未有异常波动。阅文没有采取任何包括修改时间、威胁断更后不推荐等外界谣传的运营措施。

针对微信读书的活动,阅文新管理团队也作出解释:微信读书是阅文渠道的合作伙伴之一,这次运营活动是“渠道自身运营不当,同时也是我们渠道工作的管理失误。我们已经与微信读书沟通并达成共识,该运营活动已下线,不会对作家的收益产生任何影响”。

“全部免费”不可能也不现实

3级片随着网文市场人口红利减缓,近两年用户下沉、获客成本居高不下,一时间各类免费网文APP迅速崛起,并拿下近半壁江山。作为网文行业的龙头老大,阅文不可能对这一模式视而不见,也开始探索更多元的发展方式。如此,便有了“阅文要全面推行免费阅读模式”的传闻,这也是此次合同风波中的一大关注点。

3级片据了解,阅文与作家一般按照作品签约,标准分成模式是“订阅+全勤+勤奋写作+道具分成+月票奖励”。相较于头部作家动辄上千万的版权收入,大多数腰部及以下作家还是依赖平台付费分成和全勤奖。如果推行免费阅读模式,将直接影响到这些网文作家的收益。

但从现实的商业逻辑来看,在现阶段,阅文全部推行免费模式,放弃中腰部作家,是不可能也不现实的。

对阅文而言,从2003年起点开始尝试VIP付费走向商业化,其在付费阅读上付出过巨大努力。仅从整治盗版这一项来看,阅文2019年全年总计下架侵权盗版链接近2000万条,数量较前年提升近一倍,这背后需要大量人财物资源的投入。

3级片经过十几年的努力培养,此刻“要求全部免费”,无异于自毁长城,自掘大坝;损人不利己的事情,拥有正常商业逻辑的人都不会认同。

3级片早在新管理团队上任时,程武就在内部邮件里提到,即便要通过业务模式升级,拥抱新技术和产业互联网层面打开更多元的价值空间,也是要在保持、巩固既有付费阅读模式的基础和前提之上。

而在合同中提到的“新销售模式”也并非等同于免费模式。阅文指出,新型销售模式更多指的是原本网文就存在的限时免费、用户时长换取阅读权限的互动机制,属于拉新促活的运营策略。例如《庆余年》在播出期间也曾书影联动,以包月会员卡阅读的方式暂时性取代了单章的付费机制,目前阅文以付费阅读为核心,这块业务之后不会取消,而是继续巩固深化;创新经营模式会积极探索,但第一,不会损害现有业务,第二,收益一定会与作家分享。

222

本质上,阅文“新”合同的变动并不是资本的裹挟,而是市场和用户决定的。

邪月在微博中分析到,作家对平台的误解和恐惧主要还是来自未知,所以会从一开始就往最坏的方向去想。在订阅不可避免会下滑的情况下,如果有声、动漫、音乐、影视、游戏可以有更多突破,对从业网站和作者来说也是福音。从这个角度看,变动未必是坏事。毕竟,《庆余年》的成功案例有目共睹。

333

44

邪月微博截图

3级片根据阅文集团发布的财报,2019年其在线收入下降了3.1%,版权运营及其它收入却同比增长了283%,版权收入已经成为阅文总收入的主力,所占比例从2018年的24%猛增到2019年的55.5%。

而版权要想获得高收入,就离不开优质的内容,否则版权的价值也将大打折扣,所以阅文怎么会站在作家的对立面呢?

对于网文创作者来说,抱怨、断更都是下下策,不仅不解决问题,还不利于整个网文生态的良性发展。理性看待,积极沟通才能迎来新机遇。

理性对话才能携手迎发展新机遇

5月6日,阅文如期召开作家恳谈会,对此次合同风波中涉及到的问题进行统一回应,面对面解决网文创作者的疑惑。

3级片程武表示,虽然刚上任就遇到了本次风波和挑战,甚至其中有故意抹黑和造谣,但新团队就是要来解决问题的。对于多年来一直存在的行业问题,新团队不能闭门造车,而是开放和广大的作家伙伴们一起商讨合理的发展模式、生态规则及权益规范。

3级片对于现有合同中在著作权授权、免费模式下的分成权益、作家福利和打盗版等方面,程武称,已经明确了修改方向,更具体的修改将在系列恳谈会和作家调研后确认,并在1个月内推出新版合同。

程武的这席话给广大作家吃了一颗定心丸。事实上,回顾整个合同风波事件,可以看出,阅文新管理层还是在认真了解和解决问题的。

3级片这个态度也得到很多作家的肯定,现场有作家表示,“这么多年来,阅文从来都没有拖欠、克扣过稿费,我们对阅文是有感情的,是非常信赖的,期待可以和阅文一起把网文生态建设得更好”。

也有作家认为,“讨论版权,讨论商业模式和权益是一个商业规则的问题,我们都认同,但用恶意举报、辱骂、扣帽子的方式去威胁作家断更,是对作家的绑架,更是直接破坏和伤害我们这个生态。”

事实上,网文市场和用户习惯的变化是必须要面对的现实问题,当行业出现变动,我们需要敢说不的人,而不是乱说不的人,只讨“不”而不议“进”,并没有发挥出文化创作者思维价值。平台和创作者互为依存,唇亡齿寒,任流言纷乱,搞坏生态,最终砸掉的是所有人的饭碗。

值得注意的是,作为网络文学行业的领头兵,阅文集团目前所面临的情形是任何一家传统文化产业机构都没有经历过的,即同时面对810万作者,其中还包含了70、80、90各个时代、各个创作阶段的作家,他们的诉求不同、对文化的批判主义也不同,这势必对平台管理层提出更高的要求。对于新上任的阅文管理团队,我们不妨多一点耐心和包容。他们能聚拢810万个文字创作者,相信未来会服务到更多人。

官方微博/微信

3级片每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多