3级片 科技资讯 网络

丰巢收费背后:忙扩张不止损 投诉多急盈利

 

近日,杭州一小区业委会和物业贴出通知,称因丰巢快递柜向业主收取超时保管费,损害了业主的利益,丰巢快递柜将从5月7日7时起暂停使用。

3级片在此之前,丰巢于4月30日推出会员服务:普通用户可以免费保管用户包裹12小时,超时后,每12小时收取0.5元,3元封顶,节假日期间不计费;会员用户月卡每月5元,季卡每季12元,有效期内不限保管次数,7天长时存放,有效时长30天;季卡会员,不限保管次数,7天长时存放,90天有效。

3级片从免费托管到收费,丰巢默默上线的收费规则一时间引发热议。一些网友认为,丰巢的做法有二次收费嫌疑:一方面,不少快递员在未事先通知的情况下将用户快递擅自放入快递柜,无疑让用户增加了取件的时间成本;另一方面,快递小哥们也已向丰巢支付过费用。还有一些声音认为,快递柜超时收费合理,但12小时太短了,起码24小时。

3级片从此次丰巢新增收费规则来看,律师认为其有权自行定价,但过程中若确实存在不正当的价格行为,则可能会承担相应的处罚。

丰巢急于收费的背后,反射出快递柜行业变现难的现实。实际上,从成立至今,丰巢虽然背靠顺丰,且不断收购同行、合并头部快递柜企业,但亏损却在持续扩大。变现难的丰巢,未来何解?

快递柜正在成为物联网基础设施 但诟病颇多

3级片丰巢快递柜收费规则一出,引发网友们集体口诛笔伐。

“快递柜超时收费合理,但12小时太短了,起码24小时。”

3级片“超时收费一点都不合理,本来应该直接送到用户手里,这个过程不需用户付费,但多了一个丰巢快递柜后,用户不光要去拿,超时还要付费。”

来源:黑猫投诉

3级片在新浪科技关于丰巢快递柜超时收费是否合理的调查中,49%的参与者认为不合理,强制把收费转嫁给收件人;24%的参与者认为快递柜提供存放服务收取费用合理,此外还有近21%的参与者认为存放时间和价格等细节有待商议。

新浪科技就丰巢超时付费询问了使用丰巢快递柜投放快递的圆通快递、中通快递快递员。其中一位圆通快递快递员表示,自己并没有收到丰巢超时收费这个消息,但是有听到同行在聊。“我们使用丰巢投递一直都是付费的,一个小柜子4毛,大柜子4毛5。”他表示,自己一般会直接投放在快递柜,挨个打电话时间成本太高。

3级片而另一位中通快递快递人员则表示,自己也没正式收到通知,是在快递柜显示屏看到有相关的新规则,“这是丰巢公司要收费,与我们无关,主要是想让大家尽快取走,这个措施主要是针对一些好多天都不取走不自觉的人吧。”他同样表示,为节省时间,自己会直接投放在快递柜,然后短信通知,而不会事先打电话与收件人确认。

实际上,疫情期间,各个小区几乎都有快递架,快递员可以免费放置快递。不过,上述两位快递员均表示,会优先放快递柜,放架子上不安全,“丢了还得我们赔,之前丢过一个快递赔了三百多,承担不起。”上述中通快递快递人员表示。

北京一小区快递架 图:新浪科技

对于新出台的收费规则,丰巢方面并没有发布官方通知,而是通过快递柜屏幕上显示公告来做提示。而关注了其主要用来提供信息和服务的公众号的用户,也并没有事先收到相关通知。

随着快递柜模式逐步进入小区,一定程度上解决了一部分人的取件需求,比如方便非居家时间接收快递等。智能快递柜正在成为新的物联网基础设施,很多一二线小区都配备该设施。

但是,这种无接触式快递投放模式目前却诟病颇多,在用户体验上还有诸多需要完善和提升的地方。

而这也并不是丰巢首次因为收费问题引发用户诟病。

此前,丰巢多次因为“支付一元钱赞赏”功能被质疑诱导消费,多人上当。目前,该功能仍然存在。

在黑猫投诉平台上,有用户表示,自己在丰巢快递柜存放包裹时,发现该件已保管7小时,需要支付1元钱赞赏才能开柜,但付款后回家上网搜索才发现支付步骤是可以跳过的。丰巢快递柜上的跳过赞赏功能选项非常不容易被发现,与该用户一样误付款的消费者不在少数。

3级片此外,在黑猫投诉平台上,网友投诉较多的,还有寄存快递时丢件、延误等问题,极大地伤害了消费者权益。

来源:黑猫投诉

关于丰巢与消费者的法律关系问题。盈科律师事务所高级合伙人王贝贝向新浪科技解读道,从合同相对性的角度理解,丰巢与消费者并没有直接的法律关系。

消费者仅仅和商家存在合同关系:消费者在商家处购买商品,消费者有义务向商家支付货款,而商家也有义务真实、完整地向消费者交付商品。

3级片如果商品在交付过程中出现了问题(比如快递员没有通知或没有充分通知,就擅自将快递放在丰巢而产生了费用),消费者可以直接向商家主张权利。而快递只是商家向消费者交付商品的一种形式,快递与商家构成了另一层完全不同的运输合同关系。消费者不需要因为收取商品(取快递)而额外支付一笔费用。

但是,也需要注意,消费者也有及时收货的义务,如果商家已经按照约定将商品送达,而消费者因为个人原因迟迟未收货,由此造成的损失(如丰巢保管快递的费用),消费者也需要承担相应的责任。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

3级片想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

3级片请关注TechWeb官方微信公众帐号:

3级片1.用手机扫左侧二维码;

3级片2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多