3级片 科技资讯 业界

Facebook入局视频会议 Zoom市值蒸发58亿 Zoom为何不扛打?

3级片【TechWeb】4月26日消息,全球社交媒体巨头Facebook上周五宣布,将推出新视频会议产品Messenger Room,供用户免费使用。

受此消息影响,疫情期间增长最快的视频会议软件服务Zoom股价出现大幅震荡:从增长超6%,急转为下跌超6%,收盘报158.8美元,市值瞬间蒸发超58亿美元。

据介绍,Facebook新推出并升级了一系列视频电话功能,其中,Facebook电话会议旗舰产品Messenger Room目前最多可容纳50人同时在线开会、能邀请没有Facebook帐号的朋友加入,免费使用且不限使用时长。

相比之下,Zoom免费版本支持最多100人进行最长40分钟的会议。用户想要获得更长时间、更高等级的服务需要付费订阅。

3级片国外版的Zoom包括基本版、增强版、企业版、商业版四个版本,价格从免费到14.99、19.99美元不等;国内版的Zoom按会议人数分为五档,价格从3800到3万多元人民币。

疫情期间,凭借免费或低廉的价格服务,Zoom迅速崛起,成为视频会议领域升起最快的明星。

3级片4月1日Zoom披露的数据显示,在各国实施居家隔离规定后,3月份其日活用户达到2亿人;而在上周,Zoom再披露的数据显示,截至4月22日,每日有超过3亿人使用Zoom的视频会议软件。仅3周时间,其日活用户飙涨1亿。

3级片Zoom用户的爆发,引起了全球IT互联网巨头的侧目。

Facebook的此番Messenger Room免费用就是跟进之一。

3级片而在Facebook之前,微软推出Microsoft Teams智能远程会议服务,面向新兴市场用户提供6个月免费服务,也是试图在疫情期间圈住一波新用户。

另外,Cisico Webbex(Zoom创始人袁征的老东家)、Polycom、微软Skype等老牌会议视频通讯软件也调整客户服务策略来刺激对市场抢夺。

3级片巨头入局免费视频会议服务领域,给原本一枝独秀的Zoom带来更多竞争压力。

Zoom股价的大幅波动,可以说是投资者对Zoom抗击打能力的手动投票。

Zoom爆红 是非不断

3级片在Zoom快速增长的3月,先是有媒体曝出安装了Zoom 的iOS 用户数据会被共享给Facebook,被质疑有安全性问题。

3级片此后,又有报道称黑客通过漏洞可入侵Zoom用户的Mac,包括窃听网络摄像头并入侵麦克风等;另外美国国家安全局的前研究员也爆料Zoom命名方式单一,且其部分视频存在在一个不受密码保护的云存储空间中,导致用户可以在网络上搜索到15000个Zoom的视频。

另外,Zoom在官网宣传的“端到端加密”保障安全,在这波漏洞暴雷中也被打脸说慌。

3级片Zoom作为垂直于to B端的视频会议服务商,本来是一家“小而美”的企业,因为疫情Zoom业务被陡然放大,安全问题暴露出其力有不逮之处。

不过,Zoom更严重的危机可能是来自美英“国家队”的宣导。

3级片4月15日美国众议院议长佩洛西对外声称,Zoom是一家“中国实体”(a Chinese entity),具有安全隐患,“我们被告知不要信任它的安全性。”

3级片英国情报机构政府通讯总部(GCHQ)下属的国家网络安全中心(NCSC)告知政府和议会,Zoom只能用于公共业务,不应用于机密业务,“不要用它来谈论有损中国利益的事情”,理由是Zoom“可能容易受到中国监控”。

3级片事实上,Zoom公司创始人兼CEO Eric S.Yuan(袁征)在1997年从中国移民至美国,此后成为美国公民,并于2011年4月21日起在美国特拉华州注册成立Zoom。2019年4月18日,Zoom在美国纳斯达克上市。从Zoom的履历来看,其完全是一家美国科技企业。

然而Zoom的成功,确实和中国有很大关系。根据Zoom提交的上市申请招股书显示,Zoom在中国多个研发中心拥有500多名员工,约占其劳动力总数的30%、非美籍员工总数的70%。

作为一家盈利的SaaS服务商,Zoom的盈利很大程度上是占了使用中国廉价研发人员的便宜。

根据媒体计算,Zoom美国总部所在的加州圣何塞地区,软件工程师职位平均税前年薪为135977美元(约合人民币91万元)。每一位中国的工程师每年为Zoom节省约70万元,500位工程师每年节省的成本就达到3.65亿元。

3级片而Zoom的财报显示,其在2018财年才实现扭亏为盈,净利润758万美元;2019年财年其归属于母公司普通股股东净利润为2175万美元(约合人民币1.5亿元)。

如果没有节省的几亿元人员薪酬费用,Zoom难言盈利。

3级片在中美诸多科技领域合作受阻的背境下,Zoom创始人的华裔面孔、数量庞大的中国技术员工,这些无疑都增加了上述“Zoom是一家中国实体,因而有安全隐患”论调在当地民众中的可信性。

3级片如果最终因为所谓的“安全隐患”问题,为了市场拓展Zoom被迫要做选择,消减其与中国的联系,比如减少甚至不用中国工程师,那么成本增长带来的运营费用压力,反过来将使Zoom现有相对单一的业务形态难有竞争力。

一直以来,巨头宝利通、Cisco Webex已在视频会议领域抢得先机,Zoom在B端市场中与他们争抢存量本来就有难度。如果受到“国家队”宣导影响,Zoom在拓展B端大型企业的努力可能会受阻。目前,NASA、SpaceX、谷歌等大型机构企业均已宣布暂停使用Zoom。

免费用户增长 转化付费用户为时尚早

七麦数据统计信息显示,近一个月,Zoom在美国、英国、加拿大等市场的iOS免费榜排名一直高居榜首,全球领域日活用户3周暴增1亿。

Zoom在疫情期间的优异表现被赞为:抓住迅速增长的C端用户,获得逆袭视频会议巨头的宝贵机会。

现在财大气粗的Facebook带着免费Messenger Room入局视频会议,摆出不赚钱抢用户的姿态,要从C端劫胡, Zoom股价应声下跌也就不能理解了。

Zoom在3月初发布了2020年1月31日的2020财年第四季度财报。该季度营收1.883亿美元,同比增长78%。该季度所在时间,除中国外,全球其他市场尚未开启全民的在线办公热潮,所以疫情对Zoom的营收影响在2021财年第一季度才能看到。

根据Zoom的预计,该公司2021财年第一季度调整后营收从1.99亿美元增至2.01亿美元。去年同期该数据为1.22亿元,如果和预期相符,Zoom受疫情影响最大用户增长最快的2020年2月-4月,其营收同比增长约65%,(如上图所示),相比较前几个季度,这一增长幅度表现并不突出,甚至延续了2020财年4个季度的连续下降趋势。

3级片这也预示了,由于Zoom大部分增长的使用量来自免费服务,对财务结果尚没有实质性影响,这些新用户是否会转化为付费用户还为时尚早。

官方微博/微信

3级片每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

3级片想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

3级片1.用手机扫左侧二维码;

3级片2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多