3级片 公司动态

腾讯程武:网文产业正步入第三个“开放的自循环”生态阶段

“在今天的中国,很明显,最活跃的IP源头就是网络文学,而这个产业的奠基者和引领者,毫无疑问,就是阅文。”6月6日,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在阅文集团IP生态大会上发表开场致辞表示,泛娱乐已经成为广泛的行业共识,这让网络文学乃至整个文创产业都进入了一个新的阶段——而这个阶段的特点就是:以“开放的自循环”的生态模式,共塑IP。

以下为程武讲话原文:

欢迎大家参加今天的大会!

我看了一下本次大会的嘉宾名单,可以毫不夸张地说,在座的诸位,几乎涵盖了文学出版、游戏、动漫、影视等所有泛娱乐相关的领域。如果说一年多前,文辉团队组局的“大神峰会“是网络文学领域的“华山论剑”,那么,今天的大会就是一场整个产业链都参与进来的“IP盛宴”。怎样围绕IP,为用户提供美味、丰富的文创套餐,是今天我们聚在这里的核心命题。

3级片在互联网与移动互联网的推动之下,过去几年,中国的文创产业呈现了井喷式的发展。而文创产业的核心,如今也越来越清晰,就是创造有价值的IP!

正是基于这样的认知,2012年,腾讯首先提出了泛娱乐的概念,希望能够基于互联网和移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济,进而为用户打造更多更有生命力的精品内容。基于这样的战略,腾讯互娱在游戏业务的基石上,先后推出了动漫、文学、影视共四个实体业务平台,构成了完整的泛娱乐业务矩阵。

3级片那么IP究竟该如何创造?在今天的中国,很明显,最活跃的IP源头就是网络文学,而这个产业的奠基者和引领者,毫无疑问,就是阅文。过去一年来,《欢乐颂》、《芈月传》、《琅琊榜》等现象级电视剧,其原生IP几乎都来自阅文,可以说是名副其实的“霸屏”了。

我想,网络文学并不是一朝蹿红成为今天的IP宠儿的。十几年前,文辉团队以付费阅读迈出了网络文学产业化的第一步;2007年,第一部网络文学作品被改编成影视,网络文学从此开始“跨界“衍生 ,尽管顶级作品的授权金也才几十万,但却意味着这些故事,开始从小众读者走向更广泛的电视观众。

3级片这是两个很重要的阶段。而如今,“泛娱乐”已经成为广泛的行业共识,这让网络文学乃至整个文创产业都进入了一个新的阶段——而这个阶段的特点就是:以“开放的自循环”的生态模式,共塑IP!

怎么理解呢?过去,也包括现在很多人,为了拍一个剧,或开发一款游戏,就单线程的争取授权,而拿到版权后,大家各做各的,老思不相往来。甚至作者或原生版权方也无法预知,到底会诞生怎样的作品,极端一点的,甚至被束之高阁、根本就没被开发。这对一个有潜力的IP源头来说,其实是一个很大的损伤和浪费,因为它很可能就此失去成为精品IP的机会。

而在泛娱乐的思路下,我们首先需要拿出开放的心态,进而形成规范的行业机制,让最适合的行业伙伴走在一起,在自觉协同的状态下,贯穿文学、动漫、影视、游戏和周边制造的所有力量,在一个完整的自循环体系里,共同塑造IP,为同一IP的增值而努力,然后共享明星IP所带来的粉丝经济势能。

3级片阅文作为腾讯泛娱乐业务矩阵上的重要一环,未来将会继续紧密与腾讯的动漫、影视和游戏业务平台协同孵化更多精品IP, 也会以开放的态度与行业伙伴积极合作。这本身就是整个腾讯泛娱乐开放生态战略的题中之义。

3级片我对今天的大会充满期待,希望能够与所有伙伴一起努力,打造具备全球影响力的明星IP。谢谢大家!

官方微博/微信

3级片每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

3级片想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

3级片请关注TechWeb官方微信公众帐号:

3级片1.用手机扫左侧二维码;

3级片2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多